История ландшафтного искусства

Само ландшафтное проектирование существует множество тысячелетий. Есть информация о существовании обустроенных садов в Древнем Египте. Уже тогда применялись уникальные приемы оформления, например, аллеи сфинксов, или пальмовые аллеи. Всемирную известность получило одно из семи чудес света – Вавилонские Висячие сады Семирамиды, строительство которых относят к седьмому веку до нашей эры. Такое гармоничное обустройство древних городов и природного ландшафта нельзя не отметить. Они дополняют друг друга и в то же время открывают все окружающее пространство. Такие сооружения, как акрополь, театр, форум, как бы выходят из самого ландшафта.

Надо сказать, что приемы ландшафтного проектирования использовались и для утилитарных целей. Так уход за садом в Древней Греции был обязателен в учебных заведениях, где сами сады использовались в самом процессе обучения, для философских размышлений и созерцания природы. Одной из отличительных особенностей античного видения ландшафтного проектирования – это стремление к повторению природных контуров композиции, не нарушая естественную гармонию. При планировании городов Древней Греции активно использовалось вертикальное проектирование площадей. Само пространство рассекалось посредством низких подпорных стенок, изящных границ и протяженных лестниц.

В отличие от древнегреческого садово-паркового проектирования, древнеримское наоборот стремилось подчинить себе элементы природы, что безусловно выливалось и в ландшафтном проектировании. Многочисленные богатые виллы включали огромнейшее разнообразие приемов ландшафтного дизайна и декоративных работ. Это фонтаны, разбитые цветники, особая стрижка деревьев и кустарников, различные перголы, скамьи, крытые аллеи, декоративная скульптура и многое другое. Широким был и сам ассортимент высаживаемых кустарников, деревьев и цветов, а многие сооруженные в те века мосты и акведуки служат до сих пор в качестве транспортных путей.

Надо сказать, что многие приемы, которые появились в древнейшие эпохи, служили не только в качестве украшений. Так оросительные системы и дренаж участка открытия далеко не последних столетий. Но сама их суть остается актуальной до сих пор.

Таким образом, многие приемы ландшафтного проектирования берут свое начало в античном мире и ложатся в основу создания современной искусственной среды. Появившиеся тогда технологии создания садов и парков, работ с землей, уход за растениями и водными конструкциями оказали огромное влияние не только на развитие ландшафтного искусства в странах Европы, но и во всем мире.

 
тизерная реклама для сайта