Цыганские свадьбы и другие обычаи.

Официально цыгане в небольших районах не имеют своей организации и даже власть не знает, сколько их живет в таких областях. Детьми солнца и звезд называют заядлых путешественников ромалов, а в просторечии цыган. Международный день представителей этого народа – 8 апреля.

Цыган приветливо встречают на свадьбах и гуляньях в каждом городе. Об их традициях и культуре нам рассказала жительница одного небольшого городка, которая частично происходит из цыганской семьи.

Культуру цыган в разных городах ярко представляют участники разнообразных цыганских коллективов. В таких группах мужчины и женщины имеют своего цыганского барона и маму, которую они называют маме. Поют баллады и народные песни на цыганском языке.

- В жилах нескольких наших артистов течет настоящая цыганская кровь, - рассказывает Рада, участница одного музыкального коллектива. - Среди нас есть даже дочь бывшего барона. Поэтому мы умеем выполнять настоящие цыганские танцы, знаем народные песни, также мы хороши, как артисты на новый год и другие праздники.

- Например, невеста цыганка, - продолжает девушка, - на своей свадьбе должна надеть поочередно платье трех разных цветов. Сначала невеста надевает белое платье, затем одевает платье того цвета, которое выберет, а после брачной ночи - красное. Каждый цыган при жизни должен похитить хотя бы одну лошадь.

- У цыган есть свой гимн. Он начинается словами: "Идем на край света, чтобы уйти и вернуться", - продолжает Рада. - Также цыгане очень ловкие и зажигательные. Очень любят объединяться, вечером все вместе собираются у огня. Цыганский табор всегда идет за солнцем.

Кстати, в последнее время становится модным приглашать на свадьбу цыган-артистов. Участники цыганского коллектива сами пишут сценарии для праздников и наполняют действо традиционным колоритом. Также можно заказать цыган на день рождения.

- Больше всего гостям нравится номер с лошадью, когда имениннику дарят коня, а потом он с ним должен танцевать, - добавляет Рада. - Также людям нравятся наши танцы и поздравления, а еще пользуется популярностью услуга «цыгане на юбилей». А для нас главное - дарить людям веселье, зажигать искорки в их глазах. Это и есть самая большая радость! Это придает силы в повседневной жизни и заставляет двигаться дальше.

Кстати, большинство цыган в маленьких районах не объединенные, то есть не имеют какой-то единой общественной организации вроде немцев, азербайджанцев или болгар.

 

Обновлено (02.11.2013 02:46)

 
тизерная реклама для сайта