События в Риге и Вентспилсе: досье

фото: Рига, Латвия.Летние погожие деньки стояли по-настоящему жаркие в 2013-м в Латвии. Но не только традиционно летние месяцы определяли знойную погоду. Дело в том, что по окончании осени страну всколыхнуло трагическое событие -- чрезвычайное происшествие в пригороде латвийской столицы. В здании торгового центра «MAXIMA», расположенном в Золитуде, обвалилась крыша, что повлекло за собой гибель многих десятков людей. Это был «черный день» для Риги и всей Латвии, латвийский народ запомнит его на всю жизнь. Многие люди потеряли в руинах своих родных и близких, которых уже не вернуть. Все радио- и телеканалы сплатились вместе, рассказывали об этом тяжелом для всей страны событии, вели репортажы и давали свое видение трагедии в режиме реального времени.

А что еще произошло в Латвии за прошедшее время? Ответ в нашем досье.

Второй по значимости новостью после трагических событий в Золитуде стал переход латвийского государства на евровалюту. Уже теперь многие политики анализирует это событие, как неутешительное: грядёт повышение цен, а это для такой небольшой и вовсе небогатой страны не есть хорошо. Прибалтийская страна находится в зоне Евросоюза, живет за счет его средств, строит новые объекты, например роскошную библиотеку. И поэтому благосостояние населения не улучшится, и от этого навевает грусть. Но тут никакой альтернативы не наблюдается.

 

карта рижанина


Но есть и светлые пятна в экономическом будущем Латвии. В частности, в Риге здешний мэр Нил Ушаков стремится к интересному новшеству: градостроитель хочет ввести «Карту Рижанина». Из преимуществ этого документа жители латвийской столицы смогут прокатиться с хорошей скидкой на общественном транспорте города. Это означает, что главный человек города Рига хочет, чтобы жители столицы, по крайней мере, те, кто хочет приехать и жить здесь, а также люди, имеющие регистрацию, намеревались платить всякие налоги в казну. С другой стороны правительство Латвии не желает считаться с этим, поэтому пытается запретить новшество. Крайним здесь является народ, который стоит на перепутье. Печально здесь и то, что у него никто не спрашивает. Объективным исходом рассматривается, конечно, голосование или референдум. Но этого пока никто делать не хочет, к тому же у правительства Латвии есть для обсуждения другие насущные вопросы, связанные также и с экономическим укладом латышей.

 

евро монеты и деньги в Латвии

 

В последнее время прослеживается интересная тенденция: растут цены на недвижимость, особенно в Риге, Юрмале и Вентспилсе. Богатые россияне частенько скупают особняки и коттеджи в элитных районах этих городов. Самый устойчиво экономический город Латвии - Вентспилс. Мэр города Айвар Лемберг, сделавший много для культуры Вентспилса, а также именно он подарил и открыл для вентспилцев дополнительные рабочие места. Поэтому здесь нет места политике и проблемам экономики, население живет хорошо.

Автор: Илья Ковальчук, источник : http://fastnews.lv/ интересные новости мира и Латвии.

 

 
тизерная реклама для сайта