Чтобы научиться любить

Чтобы научиться любить, нужно научиться принимать то, что дают вам люди. И тут не может быть половинчатости. Оказывается, очень многим трудно искренне принять даруемое — обычно из страха показаться эгоистичными или чрезмерно требовательными. Страх этот выливается в настоящую проблему. Человек путает нужду и эгоизм. Но нужда и эгоизм — не одно и то же. Их следует четко разграничивать. Если жизненно важные нужды человека удовлетворены, он растет, становится зрелой личностью, обретает исцеление и с благодарностью отдает полученное другим людям. Если же мы потакаем собственному эгоизму, то становимся все более незрелыми, нездоровыми и эгоцентричными личностями.

Когда наши сыновья садятся ужинать после тренировки, то сперва за столом стоит тишина. У нас женой есть несколько минуток чтобы передохнуть, пока оголодавшие мальчишки набивают едой и заливают жидкостями свои истощенные спортом юные организмы. Они жуют, глотают, пьют. Они искренне наслаждаются пищей. Я каждый раз поражаюсь, наблюдая сколь голодным может быть человек. Хорошо, что мое тело не позволяет мне поглощать такие же порции с таким же зверским аппетитом: плюс пятьдесят килограммов мне были бы обеспечены. Хотя, шоколадный пирог со свеклой - это моя слабость, от которой я никак не могу отказаться! 

Через некоторое время наши чада отрывают взоры от тарелок и заводят с нами разговор о том, как прошел день. Они как бы входят в атмосферу семьи и подключаются к нам. Они удовлетворили свою неотложную нужду. Теперь они готовы общаться. Было бы глупо сказать им: «Какие вы эгоисты! Человек живет не для того, чтобы есть!» Но истина такова: когда ты ощущаешь сильнейшую нужду, то думаешь только о себе. В таком случае нужно обратить на нее самое пристальное внимание. Если упустишь возможность, то рискуешь не получить то, что тебе жизненно необходимо, и нанесешь себе ощутимый вред. Обязательно обращайте внимание на свои базовые желания и потребности и допускайте к себе благо.

Вернемся к людям, которые не могут искренне принять даруемое из страха. В прежних отношениях они испытали боль утраты. Они боятся, что любовь, в которой они так нуждаются, опять отберут, и тогда они окажутся в худшем положении, чем если бы вообще никого к себе не подпустили. И вот они стараются ни от кого ничего не принимать. По крайней мере, не подпускать никого близко к своему сердцу. Они осторожны, пугливы, сдержанны. Но так жить нельзя. Нужно решать эту проблему.

Найдите надежных людей, которым вы небезразличны. Рискните. Откройтесь. Идите вперед маленькими шажками. Люди учатся преодолевать страх постепенно.

Если ко мне попадают супруги, которым трудно войти друг с другом в тесный душевный контакт, то чаще всего причина в том, что один из них не в состоянии искренне принять сострадание или эмпатию. Ему мешает страх, чувство вины или другие проблемы. Тогда я прошу супругов посмотреть друг другу в глаза и одного из них — сказать партнеру слова любви. А слушающего я при этом наставляю: «Внимательно слушай, что она тебе говорит. Не обращай внимания ни на что, кроме ее слов и их сути. Думай, как сильно тебе нужно то, что она тебе дарит». Порой, сосредоточившись, человек совершает прорыв — ему удается принять любовь мужа или жены искренне и полно. И тогда оба оживают изнутри, обретают искру надежды, целостность. Или плачут. Умение принять — это благословение. И мы в нем нуждаемся.

Как научиться принимать любовь? Скажите тем, кого вы хотите, но не решаетесь просить о любви, что вам трудно отвечать на их чувства, что вам нужна помощь. Объясните им: «Мне очень нелегко подпустить кого-то к сердцу. Я перестаю смотреть человеку в глаза, меняю тему разговора, начинаю думать, что все хорошее мне говорят только из вежливости». Пусть эти люди станут членами вашей команды. Рассказывайте им о своих успехах. И они будут напоминать вам о том, как следует себя вести: «Мне кажется, ты закрываешься. Ты слушаешь меня?» Некая подотчетность всегда очень полезна.

Источник: сайт мир женщины

Александра Резникова

 

 

 

 
тизерная реклама для сайта