Словарь МЕТРОтерминов

Авария - повреждение, выход из строя, разрушение, которое возникло из-за технических или природных причин.
Авария на подземном сооружении - опасное происшествие в транспортном тоннеле или на подземном объекте, связанное с внезапным полным или частичным разрушением сооружений, создающее угрозу жизни и здоровью людей, безопасности движения транспортных средств и приводящее к материальному ущербу.
Адаптация - приспособление к новым условиям.
Адгезия - прочность сцепления одного материала с другим.
Адеструктивный - неразрушаюший метод инженерных изысканий без изъятия из конструкции проб материала.
Ангоб - матовое керамическое покрытие, которое наносится на лицевую поверхность сформированного керамического изделия в виде тонкодисперсной водной суспензии светложгущихся глин толщиной 0,1-0,2 мм для маскировки цвета черепка.
Анкер - деталь для скрепления частей сооружений.
Антисептирование - защита древесины, подверженной действию влаги от биологического разрушения.
Аэрация - организованный воздухообмен.
Балюстрада - конструктивный элемент, перекрывающий проемы между эскалаторами, между ними и защитным зонтом; огражденная лестничная площадка или балкон над лестницей, как правило, круглой формы.
Балясины - декоративные детали перил, находящиеся между ступенями и перилами, напоминающие колонны.
Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда для жизни или имущества людей, а также окружающей среды.
Бетон - искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной, однородно-перемешанной и тщательно уплотненной смеси вяжущего, заполнителей, затворителей и добавок.
Биониды - биологические компоненты, препятствующие появлению грибка, плесени и т.п.
Битум - природное или искусственно получаемое сложное органическое вещество, применяемое в производстве изоляционных материалов.
Битумная мастика - материал для устройства гидроизоляции.
Благоустройство сооружений - устройство комплекса инженерных систем для обеспечения комфортных условий.
Благоустройство территории - совокупность строительных и архитектурных элементов на месте застройки, обеспечивающих удобство эксплуатации, дизайн, объединение с окружающей средой.
Блеск - свойство поверхности материала направленно отражать световые лучи.
Больцы - тип основания лестницы, специальный стальной болт, вмонтированный в стену, на который крепится лестничная ступень.
Брус - пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм.
Брусок - пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной менее двойной толщины.
Бут, бутовый камень - крупные (150-500 мм) куски неправильной формы, получаемые из твердых горных пород.
Бутобетон - материал, применяемый для устройства фундаментов, состоящий из наполнителя (камня, крупного гравия, щебня, кирпичного боя и т.п.); после укладки слоями поливается раствором и плотно трамбуется.
Вентиляционный киоск - отдельно расположенное или встроенное сооружение на поверхности земли, используемое в вентиляционных системах для забора или выброса воздуха.
Вентиляционная установка - совокупность вентиляционного, электросилового и пускового оборудования, совместно с помещениями, где оно расположено, вентиляционными тоннелями, стволами шахт, каналами, коробами и устройствами для забора или выброса воздуха и предназначенного для вентиляции подземных станций, перегонных тоннелей, тупиков, соединительных веток, производственных, бытовых, административных и других помещений.
Влагоуплотнение - способность материалов увеличивать количество связанной влаги поглощением паров воды из воздуха.
Водонепроницаемость - способность материалов (тоннельной обделки) не фильтровать воду при заданном давлении.
Водопоглощение - способность материалов впитывать и удерживать воду в порах.
Восстановление - комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение эксплуатационных качеств конструкции или сооружений в целом, пришедших в ограниченно работоспособное состояние, до уровня их первоначального состояния.
Вязкость - способность сопротивления частичек растворной смеси перемещению относительно друг друга.


 

тизерная реклама для сайта